新闻中心

当前位置:首页>>新闻中心>>新闻动态 新闻动态

我校举行化成奖学金颁奖仪式

发布时间:2015-12-30 浏览次数:0

   2015年12月23日,在化学与材料科学学院举行河北师范大学化成奖学金颁奖仪式,学院党委书记李双进、教育基金会副秘书长许晓云、学院党委副书记吴秀明等出席会议并向获奖同学颁奖。化成奖学金由我校某教授夫妇的后代,为继承和弘扬先辈乐善好施的精神而设立。


在“化成奖学金”颁发仪式上的讲话

党委书记 李双进

(2015年12月23日)

老师们、同学们:

大家下午好!今天,我们在这里隆重举行 “化成奖学金”颁奖典礼。

首先,请允许我代表河北师范大学化学与材料科学学院全体师生向捐资设立“化成奖学金”的金伟民先生表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!向出席颁发仪式的来宾表示热烈的欢迎!向获得首届“化成奖学金”的10名同学表示热烈的祝贺!

金伟民先生的父母是我校已故老教师金世勋教授和郑斯运教授。金世勋教授和郑斯运教授于1953年7月到天津河北师范学院(原河北师范大学)化学系工作,一直到退休。在化学系工作期间,金世勋教授曾历任系教学秘书、教研室主任、物理化学研究室主任、系副主任、系主任等职务,1978年起担任物理化学专业硕士研究生导师。1983年至1991年任河北师范大学副校长、党委常委,主管教学、科研等方面的工作。曾任中国电教学会理事、河北省电教协会理事长、省化学学会副理事长、省教育学会副理事长等。金世勋教授在基础电化学、电有机合成等方面造诣很深,在国内学术界有很大的影响力,发表了很多高水平的论文,同时也培养了一批优秀人才,在社会各行各业发挥着重要作用。在此,我代表学院全体师生对已故老教师金世勋教授和郑斯运教授致以崇高的敬意。

为传承、弘扬父辈乐善好施、勤学向上的品格,金伟民先生特捐资50万元人民币,在河北师范大学教育基金会设立了“化成奖学金”,定向资助化学与材料科学学院品学兼优的学子。“化成”取自《周易•恒》:“圣人久于其道,而天下化成”一语。译意为:圣人持久地效法天地规律,而培养成就天下人才。本奖学金由捐资方、河北师范大学教育基金会、学院相关人员组成化成奖学金评审委员会,严格按照《化学与材料科学学院“化成奖学金”实施办法》,每学年评审一次,奖励标准为每人5000元,每年的奖励名额为10名。

今天能够获得这份奖学金的都是品学兼优的同学,能够得到化成奖学金的资助,你们是幸运的,同时也是你们努力学习的结果。希望同学们能够明白,这不仅是一种物质奖励和荣誉,也是资助人与学校对青年大学生的关怀,更是对你们殷切的期望。希望同学们要真正理解化成奖学金的深刻内涵,珍惜这来之不易的机会,全身心的投入到今后的学习中去,不辜负社会对你们的关心和期望。常怀感恩之心、常存进取之志,勤奋学习、艰苦奋斗,以优异的成绩来回报社会、回报关爱你们的人,努力成为对社会有用的人才!

最后,让我再次代表化学与材料科学学院全体师生向金伟民先生对河北师大教育事业的支持表示最诚挚的感谢和最崇高的敬意!2016年新年来临之际,遥祝金伟民先生身体健康!祝老师们工作顺利!祝同学们学业有成!

谢谢大家!



                  获奖学生代表豆倩倩发言


尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好,我是化学学院2014级三班的豆倩倩,今天很高兴能作为首届“化成”奖学金获奖者代表发言。

首先非常感谢金世勋教授及其家人对化学与材料科学学院学子的支持与鼓励,感谢河北师范大学教育基金会和学院领导的关心重视,感谢老师们的栽培与教诲。

我来自河北邢台的一个农村家庭,家里生活并不富裕,全靠父亲一人打工供给全家生活并供我和弟弟读书,父母的艰辛是我努力学习的重要原因之一。经过了一年的努力,我获得了专业一等奖学金和校级三好学生的荣誉。身在师大这个有着百年传承的现代书院,学校为我们提供了良好的学习环境,我们没有理由不珍惜大好时光,全力以赴投入学习,为自己的成长积蓄力量。

金世勋、郑斯运教授是我们化学学院的前辈,也是我们尊敬的师长,他们把自己的一生奉献给了师大,金伟民先生承继了父辈对教育、对河北师大的真挚情感,继续关注和支持师大学子的健康成长,出资设立了“化成”奖学金。奖学金的设立,是对我们勤奋学习的鼓励,同时也是对我们成长成才的期望。作为“化成”奖学金的获得者,我们心里非常钦佩金教授及其家人对教育、对化学学院学子的奉献之心,金教授一家的事业心和社会责任感是值得我们终身学习的榜样,虽然我们现在力量渺小,但只要能为社会出力的地方,我们一定不遗余力地去奉献和传递我们的爱心,献血、支教……义不容辞,请相信,有学校老师的悉心培养,有许多像金教授一家一样的爱心人士对教育的关注和支持,我们一定不负众望,带着对金教授一家人的感谢,带着老师家长对我们的期望,带着扎实的专业知识、良好的综合素质和能力走向社会,成为对社会有用的人。我们也下定决心,以金伟民先生拼搏进取的职业精神激励自己,以金先生乐善好施的道德修养作为榜样,志存高远,博学笃行,有一天,有能力为别人的梦想插上翅膀。

最后,祝我们的学院蓬勃发展,祝同学们学有所成,祝金伟民先生工作顺利,身体健康。

 谢谢大家!